当前位置:网站首页>>图片新闻

十年弦歌 十年寻梦
——南京大学MPA研究生会成立10周年座谈会暨江苏MPA组织发展研讨会顺利召开
发布时间:2015-03-05

20141220下午,“南京大学MPA研究生会成立10周年座谈会”暨“江苏MPA组织发展研讨会”在宁顺利召开,会议就MPA组织历史、定位、作用以及现状进行充分讨论分析,共同憧憬MPA组织未来发展。

南京大学政府管理学院党委书记闾小波教授、南京大学MPA教育中心主任周建国教授、扬州大学商学院副院长、MPA教育中心主任李庆钧、东南大学公共管理系主任季玉群、南理工大学MPA教育中心副主任范炜烽等出席会议。参加会议的还有中国矿业大学、苏州大学、南京理工大学、河海大学等兄弟院校MPA研会代表56人。

14:00会议正式开始,首先进行的是颁奖活动,出席会议的领导将一份份沉淀而又充满快乐的奖状颁发给了每一位南大历届MPA研会主席。其中杨忠民是最具开拓主席奖,曹卫秋是最具思想主席奖,顾潮是最富成就主席奖,陆健健是最具文采主席奖,方正是最具学者范主席奖,张继路是最实干主席奖,徐炜是最具风度主席奖,蔡慧江是最温文尔雅主席奖,唐曙亮是最年轻有为主席奖,詹奎是最具有奉献主席奖。

蔡慧江发表感言说:“今天获评“最温文尔雅奖”既感到意外,也感到惊喜。在MPA研会十周年之际,组织这个座谈活动非常有意义,让我们回顾过去、总结经验,立足当前、展望未来。我们第八届研会全体同仁精诚团结、热心奉献,做了些事情,推动了研会组织的发展,荣誉应该是大家的。温文尔雅可能是对我个人而不是研会工作的评价,我欣然接受,但我觉得盛名之下、其实难符,我将以此为鼓励,继续努力温文尔雅下去。”唐曙亮说:“非常感谢政府管理学院、MPA中心授予我这个奖项,我想这既是对我的肯定、鼓励,更是鞭策,而且这也不是给予我一个人的奖项,应该是对我们第九届MPA研会全体成员的肯定。南大MPA研究生会自成立以来已经走过了10个年头,南大MPA自首批取得办学资格以来,也已经走过了13个年头,在之前十多年里,MPA研会取得了长足的进步和发展,南大MPA的教学与发展也获得了丰硕的成果。在这其中,第九届研会有幸贡献了自己的绵薄之力,也借助南大MPA这个广阔平台锻炼了自我。衷心祝愿南大MPAMPA研会发展得越来越好!下一个10年、20年,南大MPA的明天会更精彩!”“感谢南大MPA组织授予我这份荣誉,今后,我还会一如既往支持MPA组织发展。” “最关心MPA组织发展奖”获得者黄煦说。其他获奖者也分别发表了感言。

会议第二个议程是各校MPA组织代表发言,分别就MPA组织类型(MPA研究生会、MPA协会、MPA联谊会)、产生方式(选举、任命)、活动开展、活动经费等方面的现状进行了分析总结,就MPA组织的作用、发展趋势等提出了意见和建议。

“大家如此关心MPA组织发展,我们将更加用心推动MPA事业好的发展,”闾小波教授在总结会议效果时语重心长地说,“我们要通过多方努力,以公共理念、公共精神、公共情怀不断延伸和拓展我们生命的高度、生命的宽度、生命的厚度”。

会议结束后,大家在南大标志性建筑北大楼前合影留念,并举行了激烈的友谊拔河比赛。

 

新闻加点料(部分代表发言材料,摘选):

★黄煦发言材料——

一、江苏MPA组织发展现状

1、江苏MPA组织类型

目前,我省具有MPA培养资格的高校共有17所,分别是南京大学、南京农业大学、苏州大学、东南大学、中国矿业大学、南京理工大学、扬州大学、河海大学、南京航空航天大学、南京师范大学、江苏科技大学、江苏大学、南京信息工程大学、南京医科大学、中国药科大学、江苏师范大学、南京财经大学,总数在全国各省(区、市)位居第二,仅次于北京地区(34所)。

据统计,江苏MPA组织名称主要有MPA研究生会、MPA联谊会、MPA协会。江苏MPA组织发展经历了从无到有、从小到大、从分散到联合的过程。根据各有关高校面向已经毕业的或者在校的MPA群体成立MPA组织情况,可归纳为“两会制”、“一会制”和“混合制”三种模式。“两会制”是即指面向已经毕业的MPA同学成立MPA组织(通常称协会、联谊会)、面向在校的MPA同学成立MPA组织(通常称研究生会);“一会制”是指面向在校的MPA同学成立MPA组织;“混合制”是指共同面向在校的和已经毕业的MPA同学成立MPA组织。

目前,在我省17MPA高校中,有7所高校成立了MPA组织,分别是南京大学、南京农业大学、苏州大学、东南大学、中国矿业大学、南京理工大学、扬州大学。其中,南京大学、苏州大学、东南大学采用“两会制”;中国矿业大学、扬州大学采用“一会制”;南京农业大学、南京理工大学采用“混合制”。值得注意的是,河海大学、南京航空航天大学、南京师范大学虽然招生已经有几年了,但是由于在校学生数量还不够多,一直没有成立MPA组织。另外2014年新增的7MPA培养高校,目前还没有开始招生,所以不具备成立MPA组织的客观条件。

2MPA组织团队产生方式

MPA组织成员产生方式可归纳为“竞选组阁制”、“民主协商制”等。“竞选组阁制”是指先通过竞选产生主席,然后由主席组阁产生MPA组织团队;“民主协商制”是指通过民主推荐、民主协商确定MPA组织团队。南京大学MPA研究生会采用“竞选组阁制”;南京大学MPA协会采用“民主协商制”。南京农业大学、苏州大学、东南大学、中国矿业大学、南京理工大学、扬州大学等6所高校都采用“民主协商制”。

3MPA组织活动开展

MPA组织的活动形式很多,有学术研讨、沙龙、讲座、调研、模拟竞岗、素质拓展等。目前,从省级层面来看,我们打造了江苏MPA论坛、企业公民奖评比等品牌项目,从各个高校来看,也都有自己的一些特色活动,如南京大学每月一次的学术沙龙、南京理工大学的MPA讲座、苏州大学与扬州大学的联谊活动等。

4MPA组织活动经费

从各有关高校MPA组织活动经费来源看,主要有几个渠道:一是学校经费拨款;二是通过开展活动获得社会各届赞助;三是收取会费。各有关MPA研究生会经费来源主要以学校拨款为主;各有关MPA协会(联谊会)经费来源主要依靠自身活动获得社会赞助。

二、南京大学MPA组织发展情况

20041226,南京大学研究生会正式成立,2002MPA同学杨忠民通过竞选当选为首届南京大学MPA研究生会主席。根据《南京大学MPA研究生会章程》及《南京大学MPA研究生会成员产生办法》,由主席组阁产生了首届南京大学MPA研究生会团队。之后,每年换届,主席都通过竞选产生,候选人最多时达到5人,有几次竞争非常激烈,经过二轮投票才产生主席。通过竞选产生的主席有几个特点:一是有热心;二是认同南京大学MPA文化;三是组织协调能力强;四是群众基础好。

随着南京大学MPA毕业同学的增加,在南京大学政府管理学院和南京大学MPA教育中心的关心指导下,200710月,南京大学MPA协会正式成立,2001MPA同学王永安当选为首届南京大学MPA协会理事长。根据《南京大学MPA协会章程》,按照江苏省省级机关、江苏省13个省辖市及海南省等条口推荐产生南京大学MPA协会团队。

三、江苏MPA组织发展的启示

1、学校领导的关心支持是MPA组织健康有序发展的重要前提。

2、吸收有思想、有热心、有时间的同学加入是保证MPA组织健康有序发展的内生动力。

3、争取更多MPA同学的支持和参与是加强MPA组织建设的群众基础;

4、开展关注民生、关爱社会、丰富多彩的活动是MPA组织充满活力的有效举措

5、活动经费是MPA组织健康有序发展的必备条件。

6、以弘扬公共精神为目标是MPA组织的价值取向。

四、江苏MPA组织发展的几点建议

1、以弘扬公共精神为己任。十年来,江苏MPA组织尤其是南京大学MPA研究生会团结带领MPA群体熔铸了特有的气质品格,标注了鲜明的公共精神,公共视野、人文情怀、法治理念、和谐大道。注重知识的积累,素养的提升,品格的塑造,精神的超越。以公共视野洞察社会问题,立足公共立场,维护公共利益。秉承人文情怀,尊重人的理性思考,关怀人的精神生活,促进人的全面发展。以法治理念治理社会,维护法律权威,坚持公平正义,倡导自由平等。以和谐大道为价值目标,推进民主进程,增进人民福祉,肩负民族复兴的重任。

2、健全组织,加强联合。建议河海大学、南京航空航天大学、南京师范大学注重MPA组织建设,尽快把组织成立起来;

3、以举办江苏MPA论坛为契机,不断深化江苏各兄弟MPA高校之间的交流;开展企业公民奖评比,引领更多的企业参与社会公共事业,扩大MPA品牌社会影响力。

★扬州大学代表发言材料——

MPA联谊会等MPA组织的发展,不仅是推动MPA院校校友工作开创新局面的重要抓手,也是省内外MPA院校之间、MPA院校与政府之间实现经验分享和联合发展的共建平台,对于扩大MPA院校社会影响,弘扬公共管理精神,实现MPA教学与实践相结合,推动江苏MPA事业迈上新台阶具有十分重要的现实意义。

我认为,南京大学MPA研究生会对江苏MPA组织发展至少有3大贡献:一是创建了一个平台。首届江苏MPA论坛举办以来,江苏MPA论坛旗帜在南京大学、南京农业大学、苏州大学、中国矿业大学、扬州大学手中薪火相传,省内MPA高校竞相争办。二是搭建了一个机构。与南京农业大学MPA协会共同发起,联合江苏地区MPA高校组成了江苏MPA联谊会,构建了第一个真正意义上的江苏MPA组织机构。同时,还在每届江苏MPA论坛召开之际换届江苏MPA论坛组委会,牵头筹办下一届论坛。三是组建了一支队伍。南京大学MPA研究生会的骨干力量,对省内其他MPA院校的MPA组织积极分子,形成了很好的示范作用和强大的向心力,为江苏MPA组织发展提供了有力的人才支撑和保障。

江苏MPA组织未来如何能够更好的发展,我认为关键要做好三方面工作。一是发挥好江苏MPA论坛作用。使之不仅成为国内公共管理教学实践领域有影响的知名论坛和省内MPA师生翘首以盼的年度盛会,更成为锻炼和展示江苏MPA组织能力的平台。二是组织好江苏MPA联谊会活动。江苏MPA联谊会除了对江苏MPA论坛的筹办工作进行指导以外,还应尝试在省内MPA院校之间发挥桥梁纽带作用,积极举办形式多样的联谊活动,着力传播和巩固“江苏MPA是一家”的理念。三是抓好江苏MPA人才队伍建设。既要努力保持队伍稳定,又要积极输入新鲜血液,增强队伍活力;既要突出南京地区的MPA骨干力量的发展和培育,也要注重苏州、徐州、扬州等地MPA骨干力量的巩固和凝聚,实现江苏MPA人才队伍的均衡发展。