当前位置:网站首页>>新闻动态

南京大学MPA学术沙龙简报
发布时间:2016-12-22

按照工作安排,本月的南京大学MPA学术沙龙活动于129日如期举行。本次学术沙龙的主题是“特朗普时代对世界和中国的影响”。南大政府管理学院副院长、MPA中心主任周建国教授应邀参加沙龙活动并作重要主旨发言。包括MPA联谊会、协会、研究生会以及南大MBA、南师大MPA的同学代表共14人参加了此次学术沙龙。

2016年美国大选尘埃落定,特朗普以290票的压倒性优势击败希拉里,当选第45任美国总统。特朗普提出“反全球化”“反自由贸易”、驱逐非法移民、退出TPP等诸多言论,引起了美国乃至全世界的关注和担忧。经过前期多方征集和筛选,广大同学对特朗普当选后的中美双方合作的大方向和中美共同利益格局、中美之间的分歧管控等问题有较大兴趣,由此形成本次学术沙龙的主题。

周院长结合目前已有的资料,提出了研究特朗普施政理念的三个维度,分别是美国宪政、总统权力和个人特色。高屋建瓴地分析了特朗普个人的成长经历、性格特点,同时梳理了美国的政治体系和权力架构,为我们全面理解特朗普执政后的美国政策走向提供了清晰的观察视角。随后,两位MPA联谊会资深成员——省委组织部黄处长、省编办蒋处长分别在发言中从经济、文化、社会三个层面解读了特朗普施政理念将给中国带来的影响。其他同学也都就这个主题发表了看法。在外企工作的同学还以亲身经历,讲述了所在跨国企业是如何通过调整全球发展战略,来应对美国即将上任的总统在国际关系上的新政策所带来的影响。发言的同学观点独到、认识深刻,大家通过交流,对本次沙龙活动的主题形成了较为清晰的认识,知识体系得到进一步充实。本次沙龙活动取得了较好的效果。

下次南大MPA学术沙龙活动拟于明年1月初举行,届时会邀请政府管理学院的相关教师来做指导。欢迎各位同学踊跃报名参加。

 

 

                                南京大学MPA协会

                                南京大学MPA研究生会

                                   20161210