当前位置:网站首页>>学员感言

南通市委书记罗一民受聘政府管理学院兼职教授
发布时间:2010-06-10
南通市委书记罗一民受聘政府管理学院兼职教授
 
    2010年6月7日上午,南京大学在北大楼举行授予罗一民兼职教授仪式。罗一民同志是南大77级校友,现为江苏省南通市委书记。罗一民同志在主持南通市工作期间成绩显著,并且,在总结治理南通期间工作经验的基础上,发表了一系列学术论文,将实践经验上升到理论高度。罗一民教授说,他非常感谢学校对他的信任,他也格外珍惜母校给予其回归校园的机会。南大兼职教授得之不易,其间经过了一系列严格的考察、评审。他表示,一定努力做到兼职不失职,尽心尽力尽职地做好教学、辅导等一系列工作,为南大和政府管理学院做出应有的贡献,促进南大与南通市进一步的合作交流。
 

 
    受聘仪式结束后,罗一民先生等一行莅临南京大学政府管理学院,为该院师生作了一场关于如何建设一个好政府的讲座。在演讲中,罗一民先生结合其在南通主政十年所获得的丰富实践经验及自身的理论思考,提出“好政府”的两个主要标准为高效低耗、公平有信,并对如何实现政府自身运转及辖区内整体治理两方面的高效、如何降低地方政府治理过程中有形和无形的损耗、如何做到对外听命于民、对内奖惩分明以实现“公平有信”的理想目标等诸多问题做了深入浅出的解析。此外,罗一民先生还就当前中国政府体制改革中的诸多关键性课题,如协调党政关系、深化大部制改革、缩小贫富差距、兼顾公平与效率等提出精到的见解,并饶有兴趣地回答了在座师生提出的问题。讲座内容丰富且颇有深度,深受政府管理学院师生的欢迎。