当前位置:网站首页>>副教授

沈伯平

 

 

个人简介 

    沈伯平,男,经济学博士,副教授,政府管理学院思想政治理论教研部邓小平理论教研室主任,同时兼任马克思主义中国化和国际政治两个专业方向的硕士研究生指导工作。

主要研究方向:转型经济学、规制经济学以及国际政治经济学等。1994年毕业于扬州大学政法学院政教系,1998-2001年在南京大学政治与行政管理学系获得法学硕士学位并留校任教;2003-2006年在南京大学商学院获得经济学博士学位。

主要承担本科生《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的公共课教学工作,本校政治学系国际政治专业本科生《国际经济学》以及研究生的《金融学研究》和《转型经济与社会研究》的教学工作。 

电子邮箱:shenboping@nju.edu.cn

 

代表成果 

1.2009,《论中国股票市场规制体系的制度性缺陷及其化解》,《经济问题探索》第2期,1/1 

22007,《转型期我国股票市场政府规制、自我规制及其特殊性》,《改革》第5期,1/1 

32007,《金融规制和监管理论在我国的实践》,《改革与开放》第4期,2/2 

42006,《论转轨时期中国规制型政府的构建》,《经济问题探索》第5,1/1 

52005,《信息不完全、信息不对称与资本市场规制》,《上海经济研究》第11期,1/1 

62005,《管制、规制与监管:一个文献综述》,《改革》第5期,1/1 

72003,《要正确看待中国经济的增长速度》,《生产力研究》第3期,1/1 

82002,《中日汇率政策取向的政治透视》,《战略与管理》第6,1/1 

92000,《人民币汇率调整与中国经济发展》,《国际贸易问题》第10期,1/1 

101999,《论按生产要素分配》,《扬州大学学报·人文社会科学版》政治理论研究专辑。 

111999,《论我国的资本抽逃及其政策选择》,《上海金融高等专科学校学报》年第4期(季刊),1/1 

121999,《中国资本抽逃规模探析》,香港《大公报》811日,1/1 

131999,《知识经济离中国到底还有多远?——兼论中国的选择》,《南京社会科学》第7期。后被中国人民大学报刊复印资料《社会主义经济理论与实践》1999年第11期全文复印,1/1 

141995,《汇率并轨与国民经济发展》,《江苏社会科学》第3期(与裴平教授合作)。 

15.参与编写《马克思主义政治经济学新论》,东南大学出版社20008月版。

16.参与编写《挑战·适应·开发》,南京大学出版社20007月版。 

17.参与编写《〈邓小平理论概论〉自学指导》,苏州大学出版社20005月版。 

 

科研项目 

1.2010年,入选马克思主义理论研究和建设工程教育部第二批重点教材《国际政治经济学概论》主要成员名单,负责其中第五章《国际金融与政治》的撰写工作。 

2.2008年作为子课题负责人获得国家社科基金重大招标项目资助,课题负责人:姚润皋教授。课题名称:《改革开放30年的基本经验研究》,项目批准号:08&ZD005。负责其中的第九个子课题《坚持独立自主同参与经济全球化相结合的基本经验研究》的研究工作。 

3.与本校商学院范从来教授合作,参与江苏省社科基金2006年重点项目《苏北沿海开发战略研究》的研究工作,已结项。 

42002年获得南京大学笹川良一优秀青年教育基金资助,主持《构筑面向新世纪的宏观调控组合》的课题研究,现已完成。 

 

学术和教学奖励 

1.2006年 被江苏省教育厅评为“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象。 

2.2007年,所主讲的《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表“重要思想概论》第七章《社会主义改革与对外开放》入选教育部思想政治理论课“精彩一课”,并被列入教育部哲学社会科学重大委托项目。 

3.20071014日,就全国高校思想政治理论课05课改方案接受中央电视台《焦点访谈》专题采访,专访题目为《新教材,新变化》。 

4.2008年,所制作的《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表“重要思想概论》第七章《社会主义改革与对外开放》入选江苏省教育厅思想政治理论课“精彩课件”,并被列入教育厅哲学社会科学重大委托项目。 

5.2008年被江苏省教育厅评为“江苏省思想政治教育先进工作者”。 

6.2008-2009年连续两年被本校学生评为“我最喜爱的老师”。 

7.20109月获得南京大学中瀚石林奖教金。