当前位置:网站首页>>教授

杨丹伟

个人简介
    杨丹伟,男,1965年11月出生于浙江黄岩,教授。1987年7月毕业于浙江大学历史系,获历史学学士;1990年7月毕业于南京大学历史系,获历史学硕士;2000年7月毕业于南京大学历史系,获历史学博士。、
研究专长:中共党史、近代中国政治、两岸关系研究。
开设课程:《当代中国政府与政治》(研究生课程);《中华人民共和国史》(研究生课程);《中共党史专题研究》(研究生课程);《台湾研究专题》(研究生课程);《台港澳政治与行政研究》(本科生课程);《中国近代对外关系史》(本科生课程)
电子邮件:yangdanwei@sohu.com

代表成果
A、学术论文
01. 1999,“论南京国民政府的合法性”,《江苏社会科学》第1期,中国人民大学复印报刊资料《中国现代史》1999年第5期全文转载。
02. 1999,“近代中国法权交涉的历史考察”,《东方论坛》第4期
03. 2000,“新四军和华中抗日根据地研究20年”,《南京大学学报》第37卷第2期,中国人民大学复印报刊资料《中国现代史》2000年第9期全文转载,《近十年来抗日战争史研究述评选编》(1995—2004)收录,中共党史出版社2005年
04. 2000,“法权交涉的历史考察——以民国北京政府为例”,《江海学刊》2000年第6期。
05. 2002,“两岸自由贸易区探讨”,《海峡》(香港)2002年第6期(总第21期)。
06. 2002,“台湾参与APEC:背景、特点及影响”《台湾研究集刊》2002年第3期(总第77期)。中国人民大学复印报刊资料《特区经济与港澳台经济》2002年第11期转载
07. 2003,“江苏台商的政治态度与政治性格情况调查”,《上海台湾研究》2003年第7期。
08. 2004,“国际化进程中的民国外交”, 《江苏社会科学》2004年第3期第。中国人民大学复印报刊资料《中国现代史》2004年第12期转载。
09. 2004, “欧盟:台湾外交的新方向”,《欧洲研究》2004年第6期。中国人民大学复印报刊资料《中国外交》2005年第4期转载。
10. 2005,“台欧关系发展评述”,《上海台湾研究》2005年1月,第7卷7、8期。
11. 2005,“抗日战争与乡村社会治理模式的变迁”, 《青岛大学师范学院学报》2005年第3期。中国人民大学复印报刊资料《中国现代史》2006年第3期转载。
12、《从统一到台独:1987-1999年台湾当局大陆政策的政治分析》(未刊博士论文)
13、《建构主义与中国政府对台政策的调整》,《两岸关系和平发展与机遇管理》九州出版社2009年。
 
B.学术著作
1、 《20世纪中国政治发展》,南京大学出版社2001年
2、《华中抗日根据地史》,当代中国出版社2003年
3、《当代中国政府与政治》,南京大学出版社2005年
4、《解析台湾大陆政策》,群言出版社2007年

C.科研项目
01. “近代中国外交与国际法(1911-1949)”, 2001年1月-12月,中流文教学术基金项目,主持人。
02. “华东五省一市台商状况调查”,2002年1月-10月,江苏省人民政府联络办公室委托,主持人。
03. “政府与社会中介组织互动机制的研究”,2002—2003,江苏省科技厅项目,参与者。
04. “台商投资对两岸关系的影响—以江苏台商投资为案例”,2003年1月-12月,南京大学校级文科项目,主持人。
05. “国外毛泽东思想研究:方法、观点和评价”,2003年8月——2004年8月,南京大学“两课”教育研究基金项目,主持人。
06.“中国近现代史纲要课程建设”,南京大学985二期项目,主持人。
07.“地方党代会代表常任制比较研究”,2009年江苏省社会科学基金项目(批准号09DJB004),主持人。

D.学术交流
1. 2000年8月,“两岸关系中的美国因素——90年代美国对台政策述评”,提交由淡江大学国际事务与战略研究所、南京大学台湾研究所主办,财团法人台北21文教基金会协办的“前瞻二十一世纪的两岸关系学术研讨会”,南京。
2. 2001年3月,“APEC经验与两岸关系”,提交由江苏省海峡关系研究会、淡江大学国际事务与战略研究所、南京大学台湾研究所联合主办的“新形势的两岸关系回顾与展望学术研讨会”,南京。
3. 2002年4月,“自由贸易区:两岸关系的新课题”,提交由中国社会科学院世界经济与政治研究所、淡江大学国际事务与战略研究所、南京大学台湾研究所联合主办的“2002年台湾政局与两岸关系研讨会”,南京。
4. 2002年6月,“政治发展的人文环境”,参加中央大学人文学院、南京大学联合举办的“人文环境和社会发展研讨会”,台北。
5. 2003年8月,“产权制度变迁中的劳资矛盾”,提交由江苏省哲学社会科学联合会、台湾佛光大学主办的“海峡两岸中国社会阶层结构变化与社会生产力发展学术研讨会”,南京。
6. 2003年11月,“叶挺与广州起义”,参加中国新四军和华中抗日根据地研究会、中共广东省委党史研究室主办的“叶挺生平和思想学术研讨会”,广州。
7. 2005年8月,“民族战争、政治动员与乡村变迁”,参加由中国社会科学院近代史研究所、青岛大学主办的“近代中国的城市、乡村、民间文化”—首届中国近代社会史国际学术研讨会,青岛。
8. 2005年9月,"抗日根据地与中国乡村社会变迁—以华中抗日根据地为案例",参加由中央宣传部、中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室、教育部、中国社会科学院和解放军总政治部联合举办的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年学术研讨会”,北京。
9.2009年7月,“建构主义与中国政府对台政策的调整”提交由全国台湾研究会主办的“两岸关系现状与前瞻暨2009年度团体会员会议”,西宁。

E.学术兼职
01、中国行政管理学会会员
02、江苏省中共党史学会副秘书长 03、江苏省海峡两岸关系研究会常务理事