当前位置:网站首页>>教授

王建华*

个人简介

    王建华,男,安徽固镇人,教授,博士生导师,南京大学历史学博士,复旦大学政治学理论专业博士后。先后在《民国档案》、《历史教学》、《学海》、《南京社会科学》、《江苏社会科学》、《人文杂志》、《南京大学学报》、《复旦学报》、《中共党史研究》、《党的文献》、《二十一世纪》(香港)等核心刊物,发表论文三十多篇,并有多篇论文被人大复印资料、高校社科文摘、新华文摘等刊物,全文转载或论点摘编。2012年入选教育部“新世纪优秀人才”。现主要从事中国政党发展史、中外政党制度比较研究。

开设课程包括:《中国近现代史纲要》、《党建理论与实践》、《政党制度专题研究》等。

 

近期代表作

论文

《威权主义政治下政党话语的双重性分析》(《江苏社会科学》2006年第2期)

《民初政党经费来源研究——以共和(统一)国民(同盟)两党为个案》(《民国档案》2007年第1期)

《政见商榷会与毁党造党说》(《历史教学》2007年第2期)

《民初宪政对国民党早期政治发展的影响》(《学海》2007年第4期)

《共和精神的缺失——民初政党失败再思考》(《人文杂志》2007年第1期)

《乡村社会改造中“公民塑造”的路径研究》(《江苏社会科学》2008年第4期)

《群众路线:民主的中国路径》(《人文杂志》2008年第6期)

《民初共和党基层党员研究——以江苏昆山、川沙为个案》(《民国研究》2008年总第13、14辑)

《革命视域下的乡村妇女解放》(《天府新论》2010年第1期)

《抗战时期陕甘宁边区的农户计划》(《中国农史》2010年第1期)

《抗战时期陕甘宁边区的识字运动》(《中共党史研究》2010年第2期)

《政党与现代国家建设的内在逻辑》(《复旦学报》2010年第2期)

《中国共产党各时期入党誓词考证》(《中共党史研究》2010年第8期)

《改造民主:抗战时期“三三制”选举的革命面像》(《南京社会科学》2010年第9期)

《抗战时期陕甘宁边区的党员登记》(《党的文献》2011年第1期)

《中国共产党对统一战线理论的独创性发展》(《西北大学学报》2011年第2期)

《中国共产党局部执政时期制度建设的逻辑分析》(《江苏社会科学》2011年第2期)

《陕甘宁边区的新文字运动——以延安县冬学为中心》(《南京大学学报》2011年第3期)

《社会治理视域下政党组织变革研究》(《南京社会科学》2011年第5期)

《民主革命时期中国共产党党费收缴情况的历史考察》(《中共党史研究》2011年第9期)

《中国共产党对民主党派的资源配置研究——基于国家治理的考察视角》(《南京社会科学》2012年第4期)

《我国多党合作的民主监督问题研究——基于比较政党制度的视角》(《学术界》2013年第1期)

《抗战时期中国共产党的形象塑造——兼析新民主主义理论生成的实践逻辑》(《福建论坛》2013年第3期)

专著

《夭折的合法反对——民初政党政治研究(1912-1913)》(江苏人民出版社2011年版)

主持项目

国家社科基金青年项目:新民主主义革命时期根据地乡村社会改造研究,主持人。

教育部人文社科项目:新民主主义革命时期根据地选举研究,主持人。

江苏省委统战部委托项目:民主党派资源配置问题研究,主持人。

江苏省委统战部委托项目:中国多党合作的民主监督问题研究,主持人。

 

电子邮件: wjh7@sina.com