当前位置:网站首页>>讲师

赵光锐

 

教育简历 

    赵光锐,197911月生,先后在南京大学、北京大学学习,获国际政治硕士(2004)和博士(2011)学位,20089月至20109月作为博士生就读于德国图宾根大学。感兴趣的领域 民族问题与国际政治、区域一体化、欧洲历史与文化、国际关系中的“西藏问题”。

 电子邮箱 guangruizhao@sina.com 

 

主要成果 

1、“西方学人反思西藏认知的研究述评”,《民族研究》2011年第6期。 

2、“香格里拉——西方人的西藏认知及其成因”,《民族工作研究》2011年第4期。(《民族问题研究动态》2011年第5期转载) 

3、“德国纳粹曾想在西藏寻找什么?”,《中国民族报》2011127日。 

4、“英国与早期‘西藏独立’形象的塑造”,《国际政治研究》2010年第3期。 (《中国社会科学文摘》2011年第3期转载) 

5、“中德关系中的‘西藏问题’及其历史起源”,《欧洲研究》2009年第3期。 6、弗朗西斯·福山:“我们需要另一种文化”,《国外社会科学文摘》2009年第1期。(德文译作) 

7、尤尔根·哈贝马斯:“破产之后:新自由主义结束后的世界秩序”,《国外理论动态》2009年第3期。(德文译作) 

8、“纳赛尔的阿拉伯统一思想及其当代影响”,《阿拉伯世界研究》2008年第2期。 

9、“欧洲公民与国家公民:欧盟双重公民身份研究”,《同济大学学报》2008年第5期。 (人大报刊复印资料《国际政治》2009年第1期转载) 

10、“论欧盟制宪对欧洲公民身份建设的积极影响”,《欧洲研究》2007年第3期。(人大报刊复印资料《国际政治》2007年第10期转载) 

11、“欧洲公共领域建设视角下的欧盟制宪过程”,《德国研究》2007年第2期。 (人大报刊复印资料《国际政治》2007年第9期转载;亦载曹德明主编:《文化视角下的欧盟研究》,上海:上海外语教育出版社,2009年。) 

12、“论日本因素对孙中山民族主义思想的影响”,《鲁东大学学报》2007年第4期。(亦载《日本卡乐B基金成果论文集》,北京大学,2008年。) 

13、“美国的战争红利及其战争利益集团”,《国际论坛》2003年第4期。 

 

 参与科研项目 

12011年度国家民族事务委员会项目“茉莉花革命中的民族因素”。 

22009年度国家社科基金项目“海外藏独的历史演变及其现代形态” 

32007年度外交部项目“西方发达国家对非洲的援助及对中国的启示”